2022年3月 とある日。静岡県牧之原市にある伊藤園研究所の会議室にて…
何やら怪しげな会話を聞いてしまった、お茶実。
居ても立っても居られない!ここでも飛び込み取材します。
一年に一度の大一番!ついに待ちに待った、’’新茶’’の季節がやってきた!
冬の間に養分を蓄えたお茶の葉の新芽が今年最初に芽吹く、まさに今が緑茶にとって、旬の季節であり、この時期にしかとれないのが新茶です。
新茶は、昔から縁起の良い「初物」として親しまれてきました。今の時期の茶畑は、青々と広がっており、清々しい爽やかな香りの風が吹いています。
伊藤園も毎年、新茶リーフ製品を発売しています。新茶は、その年のその時期にしか味わえない逸品です。この時期にしか収穫できない新茶だからこそ、茶畑から製品発売に至るまでには、通常とは異なる苦労の裏側があります。
今年一番のおいしさをMAXにしてお届けするため、わずか2週間足らずという短期間でバトンリレーのごとく、新茶を茶畑から店頭にまで繋いでいくのです。そこには、新茶バトンリレーに携わる多くの人の尋常ではない緊迫感が漂っております。
季節は春めき、少しずつ暖かくなってきた頃、、、
遡ること、3月中旬頃。毎年この頃から始まるのが新茶会議(冒頭の会話は新茶会議で怪しい密会ではございません)。
社内から、新茶の商品に携わる担当者たちが集まります。そこでは、およそ数週間前から現地に滞在する仕入担当者からの進捗情報を共有します。毎年異なる出来栄えに合わせて、臨機応変にスケジュールを組みながら、即座に動けるよう生産体制を備えるのです。
とある日・・・早速お茶美も、新茶会議に同席。
▼火入れの匠 萩原が登場するのはコチラ
「鮮度がある」火入れって?!【#匠の技】
いち早く、おいしい新茶をお届けしたい!!
お茶実は早速、東京の伊藤園本社に戻り、素朴な疑問を商品企画担当の直島にぶつけてみた。
それを聞いたお茶実は、ますます発売日が待ち遠しくなったのでした。
いよいよ新茶バトンリレーのスタート!
4月中旬のとある日、お茶実のもとに一本の電話がありました。
好奇心旺盛のお茶美はまたもや居ても立っても居られず、またもや静岡の相良工場に飛んでいきます。丁度その時、新茶を積んだトラックが鹿児島から相良工場へやってきました。
届いた新茶(荒茶)は、受け入れ検査をして、すぐに仕上げ工程(乾燥・香りづけ)にまわします。
そして、ここからが火入れの匠の緊張の瞬間。いよいよ仕上げ加工です。ここでは、匠の技によって新茶の鮮度ある香りと旨みを引き出します。
そうこうしている内に、火入れが始まると、現場は一瞬にして緊張した空気に変わります。茶葉を手に掴んで、茶葉の温度を手のひらで感じ、香りを嗅いだり、お湯にさしては、香りや味のチェックを慎重に行い、香りや味の変化を見逃しません。
▼荒茶加工(1次加工)についはコチラ
▼仕上げ加工(2次)についてはコチラ
そして、翌日お茶実は呼ばれた部屋に行くと、昨晩仕上げ加工した新茶の茶葉がずらりと並べられている光景が飛び込んできました。
ようやく、品質チェックを終えた新茶から、間を置かず包装工程へと移ります。2022年新茶デザインの袋へ次々と包装されていく光景にお茶実はくぎ付け。袋に詰められた新茶はここでも検査されながら、どんどんと段ボールに詰められていきます。
翌日の朝。さぁ、いよいよ出荷の時。お茶実も見届けます。
そうして、「お~いお茶新茶」は全国各地の伊藤園営業拠点へと届けられ、
各拠点先の営業社員がいち早く、みなさまのお近くのお店に新茶をお届けします。
今年も無事に新茶バトンリレーはつながれ、
本日(4月25日)、2022年産お~いお茶新茶を発売する日を迎えることができました。
今しか味わえない、うまみある今年の新茶を、ぜひ多くのお客様の手にとってもらい、楽しんでいただけることを願っております。