「鮮度がある」火入れって?!【#匠の技】
「どんなに技術革新・機械化が進んでも、ここだけは人の五感が頼り。だって、お茶は生きているから。」そう話すと、お茶の香りが充満する部屋の扉を開け戻っていく凛々しい背中。ここは、伊藤園 神戸工場。今日は、火入れの妙を極めた匠のお話。
「鮮度がある」火入れって?!
キャップを開けた瞬間、一番おいしくお飲みいただくために。「お~いお茶」には「鮮度」への6つのこだわりがある。
1.鮮度茶葉
2.鮮度保持火入れ
そして・・・。本日の本題「鮮度保持火入れ」。鮮度といったら生っぽい。火入れと言ったら文字どおり火を入れる。火を入れた鮮度??疑問に思ったので、調べてみた。
ふむふむ。そうか。鮮度とは新鮮ということなんだな。食いしん坊のお茶実は、鮮度と言えば真っ先にお刺身を思い浮かる。「お刺身も、漁師さんが釣ったその場で、魚を活〆して鮮度を保持しているから、おいしくいただけるんだなぁ。その技の違いで、おいしさに雲泥の差がでるとも言うし。」
ならば、農作物であるお茶の葉も、魚の活〆のように鮮度保持の技次第でおいしさに雲泥の差がでるのでは?その答えの一つが「火入れ」という工程にあるらしい。
「お~いお茶」のうま味と香りを決める要、火入れの匠 村越がいるという、伊藤園神戸工場を訪ねた。
ココにもあった!1秒1℃の戦い
以前、静岡の開発現場を取材した時は、試作室中にフライパンを振る音が響き渡っていたので、こちらの工場内でも、きっとフライパンを振る音が響き渡っているに違いない!そんな期待をして、いざ!入室。
▼お茶と炎とフライパン?! 腕を振ること数千回? 1秒1℃の戦い【#開発裏ばなし】はコチラ
https://note-itoen.itoen.jp/n/ndc1a4d653020
あれ?めちゃくちゃお茶の香りはする・・・。フライパンはどこだ?そこにあるのは大きな大きな機械。オートメーション化されているんじゃないか?!
火入れの匠は、鋭い眼光で電光掲示板に示される数字を睨みつけている・・・。ま、ま、ま、ま、まさか。温度と時間をピッピッピッって入力するだけ???失礼を承知で聞いてみた。
お茶の葉を活かすも殺すも、匠の腕次第ということか。
一番緊張するのは「新茶の火入れ」
1回に火入れする量は、3トンになることも?!ほんの一瞬、火入れ具合を見誤って焦がしでもしたら・・・。想像しただけで、震えてきちゃいます。
村越が火入れに携わって30年。もはや、火入れの妙を極めた匠だと、お茶実は思う。でも、本人曰く、「毎日、毎月、毎年、お茶の葉は、1つとして同じものはありません。また、お~いお茶は、その時代にぴったりの美味しさを追求、毎年高め続けているので、同じことの繰り返しでは作り上げることができないんです。30年経った今もなお、日々勉強です。」と。
市場に出回る一般のお茶の葉は、リーフ製品用に仕上げてあります。しかし、「お~いお茶」ブランドにはドリンクのほかに、リーフ、ティーバック、インスタント製品があります。
それぞれ、お客様がお飲みになるシーンも異なってきます。それぞれ、飲むその瞬間のおいしい!を実現するために、全て同じ原料でよいのでしょうか?「お~いお茶」チームは考えました。そこで、辿り着いた結論~それぞれに最適な原料茶が必要~。
実は!「お~いお茶」ブランドの原料茶は、ドリンク、リーフ、ティーバッグ、インスタント それぞれ専用茶葉に仕上げているんです。やりすぎ?(笑)。いえいえ。畑から、生産、開発・企画、ありとあらゆるシーンで、本気でお客様のおいしいに向き合うが故の、お茶へのこだわり。あらゆる場面に匠がいます。その話は、また今度。
3.鮮度保管
火入れの匠が、鮮度をしっかり保つように仕上げたお茶の葉。保管や物流に至るまで、鮮度にこだわっています。
そして、次回は、鮮度にこだわる「鮮度抽出」「鮮度充填」のお話。
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