『#朝茶で福が増した話』投稿コンテスト みんなのお茶イイ話 発表!
みなさま、こんにちは!もっと皆さんとつながってみたい!との思いから、“お茶にまつわる ちょっとイイお茶話”「 #朝茶で福が増した話 」をご投稿いただく投稿コンテストを初めて開催しました(2022年1月17日~2月28日)。
ご投稿いただいたみなさま、ありがとうございました!
『#朝茶で福が増した話』みんなのお茶イイ話 発表!
伊藤園公式note「お~いお茶裏ばなし」投稿作品は全て、みんなの「お茶イイ話」。ある時は、日々の生活をともにするドリンクとして。ある時は、ともに語らうコミュニケーションツールとして。時代は変われど、お茶は、皆様の生活シーンに寄り添っていく。そんなお茶がある生活のワンシーン「#朝茶で福が増した話」 。ご投稿、ありがとうございます!それでは、ご紹介させていただきます!
★『#朝茶で福が増した話』みんなのお茶イイ話 お一人目は・・・『お茶でほっこりいい気分』ひじき茶々 さん!
ひじき茶々さん、ご投稿ありがとうございます!
いつも様々なお茶をお楽しみいただきありがとうございます!お茶実も毎朝、どのお茶を、どんな風に飲もうかな?って、楽しんでいます♪ お湯出し、水出し、氷水出し♪ 色々複雑な味わい、どんどん広がるおいしい世界。とっても楽しいです。もうすぐお茶実の楽しみにしている「新茶」の季節がやってきます!note「お~いお茶裏ばなし」では、新茶にまつわる「裏ばなし」もお届け予定です!お楽しみに♪
▼伊藤園ティーテイスターによる「旬の茶畑散策」動画はコチラ(2021年収録)
★『#朝茶で福が増した話』みんなのお茶イイ話 お二人目は・・・『我が家の庭の風景part.6』猫様とごはんさん!
猫様とごはんさん、ご投稿ありがとうございます!
お母さまと、お料理の組み合わせを楽しみながらお茶を召し上がっている朝ごはんの風景。緑茶は、お料理にもぴったりですよね。お茶実も、食べ合わせ、楽しんでいます。お料理に使っちゃうことも!スプーンですくってつるんと食べるお茶ゼリーは、暖かくなってくる季節にぴったりなので、大好きです。
▼お菓子研究家 本間節子氏 監修 お~いお茶ゼリーの作り方はコチラ
▼他にも、お茶を使った簡単レシピをご用意しています
★『#朝茶で福が増した話』みんなのお茶イイ話 お三人目は・・・『恋しい朝茶』もろきゅう さん!
もろきゅうさん、ご投稿ありがとうございます!
「朝茶ば飲めば、よか一日になるとよ」おば様の言葉。たくさんの思いが込められた朝茶。あったかいです。お茶って心をつないでくれるって、お茶実は本気で思っています。お茶をする機会も、ままならないこのご時世。世界中にお茶の時間で笑顔が咲きますように。
どんなお茶をいれよう?誰かを想い、お茶をいれるのも楽しいですよね。そんなみなさまに・・・。
▼お茶の渋みやあまみを、お湯の温度で調整してみよう!動画はコチラ
そして、ご投稿いただいたみなさまにはあらためまして感謝申し上げます。
今後もみなさまと、お茶ばなしに花咲かせる企画を考えていきたいと思います。お楽しみに。
「たかがお茶、されどお茶」
着色や着香、味付けなど一切しない、「自然なままのおいしさ」で
お客様に喜んでいただきたい。その一心。正直そこまで、やらなくても飲料化はできるんです。でも、いつでも、どこでも、お客様が一口お飲みいただくその瞬間の「おいしい」それに、こだわりたい。お茶を愛しすぎているかもしれません。だからこそ、おいしいお茶をお飲みいただきたくて。
本日(3月14日)2022年 新「お~いお茶」登場
次週は、いよいよ「お~いお茶」のおいしさの秘密基地。「茶畑」の裏に迫ります!